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Metti una sera a cena ed un menu vegetariano - Manuela Fulignati

Metti una sera a cena ed un menu vegetariano

CENA D’INVERNO Si inizia con:

CREMA DELLE FATE DELL’ORTO preparata con zucca gialla nostrale o mantovana ed asparagi verdi PREPARAZIONE per quattro persone: far appassire un quarto di cipolla bianca in 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e due di acqua  aggiungere una-due foglie di alloro e far insaporire il fondo di cottura per pochi minuti aggiungere 800 g di zucca gialla sbucciata e tagliata a pezzetti,una patata gialla media e con la fiamma vivace lasciare insaporire qualche minuto,sale,pepe bianco e una spruzzata di Tio Pepe o di altro liquore dal gusto secco  lasciar evaporare l’alcool ed aggiungere brodo vegetale preparato con il dado vegetale biologico senza glutammato ( negozi biologici) fino a coprire abbondantemente la zucca far cuocere nella pentola a pressione per 10 minuti dall’inizio del fischio a parte lessare gli asparagi in acqua bollente salata possibilmente con i gambi immersi e le punte fuori dall’acqua e a cottura ultimata frullare la zucca gialla con un frullatore ad immersione ,dopo aver allontanato le foglie di alloro frullare gli asparagi tenendo da parte un po’ della loro acqua di cottura per ben emulsionare la crema. In una fondina versare al centro di un coppapasta una dose di crema di zucca ed all’esterno una dose di crema di asparagi in cerchio, sfilare delicatamente il coppapasta per non mischiare i due liquidi e guarnire con semi di zucca tostati ( si trovano già sgusciati nei negozi biologici) ed una spolverata di pepe bianco Inserire al centro della crema di zucca un piccolo fiore di pansè o di primula bianca.

Si continua con: VEGGIE HOT DOG E PANE HOME MADE ho sistemato piccole e tenere foglie verdi di insalata ,petali di finocchio crudo passati in acqua e ghiaccio per mantenere intatta la loro croccantezza e fettine di arancia su un bel sottopiatto e ho condito con sale rosa dell’Hymalaia,pepe bianco macinato al momento, olio buono ed aceto di mela bio su questo mix di verdure ho disposto una fetta di pane tiepido alle noci fatto in casa con la macchina del pane in perfetto stile casalinga anni ’50 nella padella antiaderente ho grigliato alcuni wurstel affumicati a base di soia divisi in strisce lunghe quanto la fetta di pane su cui le ho poi adagiate ho versato un filo di olio buono ad insaporire il tutto ed ho coperto con una seconda fetta di pane alle noci su cui ho disegnato la V di veggie con del colorante per alimenti in tubetto ( anche due listarelle di carote vanno bene) non potevano mancare le patatine che per l’occasione sono state cotte in forno su carta oleata con rosmarino ,salvia, pepe, olio e sale finchè non si è formata la crosticina della doratura l’impronta del primo morso ha reso ancora più appetitoso il tutto!

Momento dolce: FRUTTA CALDA DOLCEMENTE VAINIGLIATA ho tagliato a fettine sottili la pera, l’ananas, l’arancia e la banana per saltarle in una padella antiaderente appena unta di burro ho fatto evaporare a fiamma vivace una piccola parte di rhum diluito con acqua ho aggiunto metà cucchiaino da tè di semini di vainiglia ( negozi biologici) ho tolto dal fuoco lasciando insaporire e al momento di servire il dolce ho disposto i frutti saltati in un piatto bianco da dessert, ho ricoperto con amaretti frantumati spruzzati di rhum al momento e spolverati con cacao amaro ho servito a parte una porzione di yogurt greco magro guarnito con granella di noci o di pistacchi salati e coperto con un leggero reticolo di miele di tiglio (rilassante dopo tanta fatica!). Ho accompagnato il dolce con un infuso di zenzero fresco sbucciato e bollito per 10 minuti in acqua minerale naturale ed eventualmente addolcito con pochissimo miele di tiglio ma anche un buon caffè americano avrebbe avuto il suo momento di gloria.